Mit schweizerdeutschem Kommentar
Allegra!
(Begrüssung auf bündnerisch)
Willkommen zu unserer Reise mit den SBB und der RhB (Rhätische Bahn) von Zürich nach St. Moritz mit Vollmondfahrt nach Alp Grüm. Wir wünschen viel Vergnügen.
Was für ein herrlicher Dienstag-Morgen! Weil der von uns gewünschte Schnellzug nach Chur nicht in Thalwil hält, fahren wir zuerst einmal nach Zürich.
Im Zürcher HB steigen wir auf den InterCity nach Chur um und machen es uns dort im Speisewagen gemütlich.
Kaum Platz genommen, werden wir schon vom Kellner freundlich begrüsst und unsere bestellten Getränke werden auch prompt serviert. Prost.
Bei schönstem Wetter geht's dem Zürichsee entlang Richtung Sargans.
Von der Speisekarte wählen wir Luzerner Würstchen mit Brot und Senf und Trüffel-Ravioli an Salbei-Butter. Guten Appetit.
Nicht nur am Zürichsee sondern auch am Walensee ein Traumwetter.
Nach etwa 1 Stunde Fahrt ab Zürich kommen wir in Landquart an und steigen dort in die RhB nach St. Moritz um.
Die Rhätische Bahn bietet Waggons mit grossen Panorama-Fenstern und wir geniessen eine 2-stündige Fahrt durchs Engadin bei leicht bewölktem Wetter und verschneiter Landschaft.
In St. Moritz angekommen, werden wir vom Hotel-eigenen Shuttle-Service ins 3-Stern-Hotel Waldhaus am See chauffiert. Unser gewähltes Hotel liegt direkt am St. Moritzer See und ist bekannt für seine weltgrösste Whisky-Bar.
Von unserer Zimmer-Terrasse eine wunderbare Aussicht auf den See und die Berge. Der Wind ist aber derart stark, dass es leider nicht möglich ist, das Panorama draussen in den Liegestühlen zu geniessen. Darum haben wir uns halt vor unserer Fahrt ins Restaurant Alp Grüm in der Whisky-Bar gemütlich noch 2 Drinks genehmigt.
Um 18 Uhr sind wir wieder zurück an den Bahnhof. Diese beiden Loks verkehren auf der Albula-Linie. Die rote ist bekannt für ihre Weltrekord-Fahrt im Oktober 2022.
Es ist soweit! In Kürze ist Abfahrt Richtung Alp Grüm. Diese von der RhB organisierte Vollmondfahrt findet jeweils im Januar, Februar und März immer an 2 Tagen statt (Stand 2023).
Im März ist es am Abend schon ein wenig heller und wir haben die Landschaft der Bernina-Linie für knapp eine halbe Stunde noch geniessen können.
Als es dunkel wird, werden im Zug alle Lichter gelöscht und daraufhin ein Glas Sekt oder O-Saft serviert.
Nach etwa einer Stunde Bahnfahrt kommen wir in der Alp Grüm an, wo wir vom Restaurant-Team von der Albergo mit Glühwein, Pizza-Häppchen und Bruschetta begrüsst werden.
Und da ist er! Während wir draussen beim Apéro sind, verziehen sich die Wolken und der Vollmond erscheint über dem Bergkamm.
Jetzt aber an die Wärme rein ins Restaurant zum wirklich sehr feinen Gletscher-Fondue, zubereitet mit Engadiner Käse und Prosecco. S'Fondue macht wirklich FigugegL = Fondue isch (ist) guät (gut) und git (gibt) e (eine) guäti Luune - gute Laune.
Nach dem vergnüglichen Fondue-Abendessen geht's langsam aber sicher wieder zurück nach St. Moritz. Auf der Rückfahrt werden in den Waggons wieder die Lichter gelöscht und dank nicht zu viel Wolken hat uns der Vollmond auf fast der ganzen Strecke begleitet.
Wir bedanken uns herzlich bei allen, die uns einen unvergesslich schönen Ausflug und Aufenthalt bereitet haben und bei dir fürs Anschauen unseres Videos!